もち熟玄米
(酵素玄米)
Mochijyuku Genmai
冬期湛水不耕起栽培米を使用
農薬、化学肥料は一切使用しない健全な田んぼで、メダカやカエルなど様々な生物のチカラを借りて育ったお米が和日庵の「もち熟玄米」になります。
冬期湛水不耕起栽培は、自然を味方につけた栽培方法で、単においしいお米と言うだけではなく、安心も備えた頼もしいお米です。
そして、安心な糠や胚芽を必要とする「もち熟玄米」には必要不可欠のお米でもあります。
熟成発酵する「もち熟玄米」
圧力鍋で炊かれた玄米は、味わい深い食味と、もちもちの食感を得るまで適温に維持された保温器の中で、ゆっくり、じっくり熟成させます。
時間とともに、少しずつ色を深めながら私たちに有益な、消化しやすい玄米へと成長していくのです。
熟成した玄米は形を整えた後、鮮度を損なわないよう急速冷凍をおこない真空パッケージされ、皆様のお手元に届けられます。