やさい糀味噌 やさい糀味噌とは 「やさい糀味噌」とは、もち熟玄米で使用している同じ玄米を精米し、 老舗の味噌蔵でじっくり発酵して作られた和日庵オリジナルの糀を元に、 旬の野菜、厳選した醤油や味醂などを合わせて作られています。 糀 ・ 野菜 ・ 調味料 糀の旨味や優しさに乗算するのは、甘唐辛子や柚子などの旬の野菜です。 あらかじめ、生醤油と味醂、てんさい糖で味を整え煮詰めた糀に その野菜をたっぷり加え、更にコトコトと煮詰めていきます。 程よい塩梅に煮あげた糀味噌は、そのまま数日寝かせて 和日庵自慢の『やさい糀味噌』となるのです。 誰もが笑顔になる、とびっきりのご飯の友です。 Yasai Koujimiso 旬によってご提供できる「野菜」の種類が異なります。詳しくは、お買い物のページにてご確認ください。